martes, 16 de octubre de 2018

Seikatsu shukan byo: cuando nos enfermamos por nuestro estilo de vida

En Japón, un estudio ha concluido que sus adultos mayores gozan de mejor condición física que los jóvenes. Detrás de esta afirmación, se esconde un preocupante estilo de vida que amenaza la salud de estos “futuros adultos mayores” quienes, con el tiempo, padecerán de enfermedades crónicas que no tienen relación con el deterioro propio del envejecimiento. Son las denominadas seikatsu shukan byo, que significa literalmente “enfermedades relacionadas con el estilo de vida”. 
Entre estas enfermedades figuran las cardiopatías isquémicas (enfermedades coronarias), accidentes cerebrovasculares (infartos cerebrales) y las EPOC (enfermedades pulmonares obstructivas crónicas), que son además las 3 principales causas de mortalidad en el mundo según la Organización Mundial de la Salud (OMS). 

Imagen de Duskin Co.
Japón: Prueba Anual del Estado Físico 
Desde 1964, año en que se celebraron los Juegos Olímpicos en Japón, el Ministerio de Educación, Cultura, Deportes, Ciencia y Tecnología organiza todos los años el Estudio Anual de la Condición Física y Habilidad Atlética (Tairyoku Undō Nōryoku Chōsa) con el fin de evaluar la salud física de los japoneses entre 6 a 79 años. 

Para las pruebas específicas, se agrupan a los participantes en 4 categorías, según la edad: 6-11 (niños de escuela primaria), 12-19 (adolescentes y jóvenes de la escuela secundaria y universidad), 20-64 (adultos) y 65 a 79 años (adultos mayores). Para esta última categoría (65-79 años), las pruebas se dividen en: prueba de ADL (actividades de la vida diaria), fuerza de agarre, abdominales, prueba de flexibilidad (tocarse la punta de los pies mientras está sentado), prueba de equilibrio (sostenerse sobre una pierna manteniendo los ojos abiertos), caminata de 10 m con obstáculos y caminata de 6 minutos. 
Algunas de estas pruebas sirven también para descartar posible deterioro cognitivo (demencia) o lesiones cerebrales (derrames o accidentes cerebrovasculares), como la prueba de equilibrio (sostenerse sobre una pierna con los ojos abiertos). 

En este estudio, que fue realizado entre mayo y octubre del año pasado, se corroboró la falta de interés de las mujeres jóvenes (desde chicas de secundaria hasta mujeres en sus 40 años) para hacer ejercicios. Por otro lado, se destacó la iniciativa de los adultos mayores, en donde más del 60% de sus participantes afirmaron ejercitarse una vez a la semana como mínimo. Al parecer, los adultos mayores tienen una mayor conciencia en la salud física. 

Enfermedades relacionadas con el estilo de vida 
En estos estudios anuales, los participantes pueden ver reflejado su propio estilo de vida y como éste afecta su salud. Por los malos hábitos alimenticios, el sedentarismo y el consumo de alcohol y cigarrillos podemos desarrollar enfermedades relacionadas con el estilo de vida, que no son comunicables (no son contagiosas), son crónicas (larga duración y avance lento) y algunas de ellas son asintomáticas (no presentan síntomas notorios de alerta temprana). 

En Japón, la diabetes, la hipertensión, la hiperlipidemia (exceso de grasa en la sangre), la obesidad, el cáncer, la gota, el infarto cerebral y las cardiopatías eran consideradas como “enfermedades de adulto” (seijin byo), propias del envejecimiento. Sin embargo, desde 1996, se prefiere usar el término “seikatsu shukan byo” (enfermedades relacionadas con el estilo de vida), porque se descubrió que su causa radica generalmente en el estilo de vida de la persona.

Recomendaciones para cada factor de riesgo 
Para disminuir la incidencia de estas enfermedades, se recomienda lo siguiente: 

Malos hábitos alimenticios: En promedio, los japoneses consumen 10.4 g de sal al día, cuando lo recomendable es 5 g de sal al día como máximo, según la OMS. Entre las fuentes más comunes de sodio están el miso, los tsukemono (encurtidos), la salsa de soya, los fideos instantáneos y alimentos procesados. Se recomienda reducir su consumo y consumir más vegetales y frutas, que por su contenido de potasio ayuda a eliminar el sodio. Además, tras la Segunda Guerra Mundial y la introducción de la comida occidental, la dieta japonesa ha experimentado algunos cambios, en donde se prefiere más las grasas (carne, huevos, lácteos y aceites) que los carbohidratos (tubérculos y arroz) así como la proteína animal que la vegetal. 

Según la campaña japonesa Kenko Nippon21, la dosis diaria recomendada de vegetales y frutas es de 350 g, aunque el promedio real de un adulto permanece en 286.5 g (para el año 2012). 
Poca o nula actividad física: 
Según la OMS, la inactividad física es el cuarto factor de riesgo más alto de fallecimiento en el mundo, seguido de la hipertensión (13%), el cigarrillo (9%) y la hiperglicemia (6%). Pero con caminar, uno ya está haciendo ejercicio. Una antigua campaña publicitaria japonesa recomendaba caminar 10 000 pasos por día. La razón era el podómetro “manpokei” (“medidor de 10 000 pasos”) que fue lanzado en 1964, a propósito de los Juegos Olímpicos. Este podómetro contabilizaba hasta un máximo de 10 000 pasos y ese fue el límite que fijó su creador Yoshiro Hatano: para estar sano hay que caminar 10 000 pasos al día, lo que equivale a unos 8 km o una caminata de 1 hora y 40 minutos. Como suena inalcanzable esta meta, se recomienda una caminata moderada diaria de 30 minutos como mínimo. 

Consumo de alcohol y cigarrillos: como principal causa de cáncer, enfermedades pulmonares y cardiovasculares así como diabetes, lo único que se recomienda es el consumo moderado del alcohol y evitar ser un fumador activo y también pasivo. Como dicen, envejecer es fácil, pero hacerlo con buena salud, depende más de nosotros. Un estilo de vida saludable retrasaría los síntomas de envejecimiento y disminuiría la incidencia de enfermedades crónicas, que a la larga será un alivio para nosotros, nuestra familia y también, nuestro bolsillo.

FUENTES: 
The Japan Times (2016, 2018), Organización Mundial de la Salud, Ministerio de Educación, Cultura, Deportes, Ciencia y Tecnología de Japón (2013), Japanese Nursing Association, Prefectura de Fukui.

(Artículo publicado originalmente en el diario Peru Shimpo el 14 de octubre de 2018)

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